Home » » Uji Vigor benih kakao

Uji Vigor benih kakao





Ciri-ciri Benih yang cukup tua mempunyai ciri-ciri sebagai berikut :
·      Warnanya kuning. Pada jenis kakao yang kulit buahnya merah, yang kuning adalah alurnya. Sedangkan jenis kakao yang kulit buahnya hijau berubah menjadi kekuning-kuningan atau oranye.
·      Jika buah diguncang-guncang timbul suara yang menandakan bahwa biji-biji kakao tersebut sudah lepas dari rekatan daging buah.
·      Jika buah diketuk-ketuk dengan tangan, suaranya bergema.
Perbanyakan tanaman kakao dalam skala yang besar sebaiknya didahului dengan pengujian salah satu ujiindeks pertumbuhan vigor. Pengujian ini bertujuan untuk melihat kemampuan pertumbuhan  vigor. Sebagai tolok ukur dari daya kecambah. Metode uji pertumbuhan vigor  adalah sebagai berikut :
·      Sampel benih disemai pada media pasir steril bagian mata dari benih. dipendam. Jarak semai benih 2,5 x 5 cm. untuk menghindari kesalahan meletakkan bagian mata, penyemaian benih dilakukan dengan menanam secara mendatar (bagian atas benih rata dengan permukaan pasir).
·      Seleksi dan perhitungan benih yang berkecambah dilakukan setiap hari sampai pada hari ke-12.
·      Standar daya kecambah benih kakao minimal 80%.
Dalam proses perkecambahan sesuai ketentuan SNI media tanam yang digunakan yakni pasir steril, sebab miskin akan unsur mikro dan unsur makro, tidak seperti pada media tanam tanah atau serbuk gergaji sehingga kemampuan daya kecambah terhadap sampel benih terlihat nyata. Pengamatan indeks pertumbuhan vigor dilakukan setiap hari selama 12 hari (Sunanto. 2010). Berikut ini hasil pengamatan indeks pertumbuhan vigor benih kakao hasil uji pada media pasir steril dengan jumlah 25 biji.

Hari Sesudah Tanam
Benih Berkecambah
Indeks Pertumbuhan Vigor (%)
1
-
-
2
-
-
3
-
-
4
-
-
5
1
4
6
2
8
7
15
60
8
1
4
9
-
-
10
-
-
11
-
-
12
1
4
Benih sehat
20
80
Benih abnormal
2
8
Benih Mati
3
12
total
25
100

Dari tabel di atas dapat dijelaskan bahwa vigor benih kakao mulai tumbuh pada hari ke-5, tetapi pertumbuhan maksimal pada hari ke-7 dengan indeks pertumbuhan vigor sebesar 60 %. Pertumbuhan vigor benih kakao sampai pada pengamatan terakhir pada hari ke-12 menunjukkan benih sehat 80%, abnormal 8% dan benih mati 12%. Nilai indeks pertumbuhan vigor tersebut menunjukkan kemampuan benih kakaountuk berkecambah sebesar 80% atau dapat memenuhi criteria persyaratan benih yang baik dan dapat diperbanyak secara masal.

Referensi
Sunanto. H. 2010. Seri Budi Daya Cokelat. Kanisius. Yogyakarta.
Sumber tulisan :http://ditjenbun.deptan.go.id/


4 comments:

  1. Adakah pengujian dilakukan menggunakan media yang dirasakan paling cocok kerana seingat saya, kadar percambahan juga dipengaruhi oleh jenis media yang digunakan

    ReplyDelete
  2. Betul gan, perkecambahan dipengaruhi oleh media salah satunya,selain itu , suhu, intensitas cahaya matahari, air dll juga mempengaruhi gan. Indeks diatas hanya menunjukkan kemampuan kakao berkecambah dengan pengamatan yang dilakukan :)

    ReplyDelete
  3. You'll also opt in purchasing a survey scanner if you should happen to feel that you need better probabilities in finding the ore that you would like to mine. Some mining firms lost 30 per cent of their share values in the early August stock market meltdown. Gold is a platinum widely adorned and also highly valued globally.

    ReplyDelete
  4. With the ability to actually alter the texture and condition of the hair with clever and fashion-forward hair styling
    products, Rusk Being products are sure to intrigue the hair product lover in all of us.
    This article will explain the hair product diversion conspiracy and
    list ways that you can determine whether or not the beloved salon brand you saw in Walgreens
    last week was truly diverted merchandise or strategically placed by the powers that
    be. Soon after this, use curl lotion all more than your hair, and make use of
    mousse and squeeze this in your hair to that your curls seem flawless.


    My web-site hair products

    ReplyDelete

BY SUBMITTING A COMMENT YOU AGREE TO THE TERMS OF USE

Powered by Blogger.